Brot backen mit Sauerteig neu

Pixabay@9865309
Schritt für Schritt zum eigenen Brot
In diesem Workshop erfährst Du alles, was Du für Deinen Start mit Sauerteig wissen musst. Wir klären, was Sauerteig eigentlich ist, wie er funktioniert, welche Prozesse darin ablaufen und wie Du ihn richtig pflegst und verwendest. Dabei gehen wir auch auf typische Herausforderungen und häufige Fehler ein – und natürlich darauf, wie Du sie vermeiden oder beheben kannst.

Praktischer Teil

Jeder erhält von mir einen eigenen Sauerteig, den wir gemeinsam auffrischen und füttern. So weißt Du genau, wie Du ihn zu Hause weiterführen kannst.

Anschließend widmen wir uns dem Brotbacken in der Praxis. Schritt für Schritt üben wir alle wichtigen Handgriffe:
  • Teig kneten
  • Dehnen und Falten
  • Formen
Wir setzen gemeinsam zwei verschiedene Teige an:
  • ein klassisches Weißbrot
  • eine Vollkornvariante, die Du nach Belieben mit Körnern, Saaten oder Trockenfrüchten verfeinern kannst
  • Die frisch angesetzten Teige nimmst Du mit nach Hause, um sie dort fertig zu backen. Zusätzlich erhältst Du einen bereits gegärten Teig, den wir gemeinsam formen – inklusive eines eigenen Gärkörbchens, das Du mitnehmen darfst.
Und als besonderes Highlight:
Du darfst einen fertig gegärten Laib selbst einschneiden und direkt vor Ort backen. So gehst Du mit einem duftenden, knusprigen Brot nach Hause!


Bitte mitbringen: Geschirr-/ Spültuch, Schürze, Getränk, Behälter für Teige und Brot sowie Glas mit Schraubverschluss für den Starter.


1 Tag, 04.07.2026
Samstag, 09:30 - 15:00 Uhr
1 Termin(e)
Sa 04.07.2026 09:30 - 15:00 Uhr Dorothea-v.-Haldenberg-Schule, Michael-Aumüller-Str. 32, 82291 Mammendorf, Raum B.EG/05, Küche, EG

Flóra Tóth
, Konditorin

261.30502.11

Kursgebühr: 44,00 €
Lebensmittel: 15,00 € (nicht rabattierbar)

in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
Anmelden

Belegung: 
Plätze frei
(Plätze frei)
  1. Weitere Veranstaltungen von Flóra Tóth

    1. Croissants & Brioche252.30502.02neu
      französische Backkunst erleben
      17.01.26 (1-mal) 09:30 - 14:30 Uhr
      Fürstenfeldbruck
      keine freien Plätze. Anmeldung auf Warteliste möglich.
      (keine freien Plätze. Anmeldung auf Warteliste möglich.)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen (Warteliste)
    2. Tortenliebe261.30502.09neu
      backen, schichten, dekorieren
      21.03.26 (1-mal) 09:30 - 14:30 Uhr
      Mammendorf
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    3. Croissants & Brioche261.30502.06
      französische Backkunst erleben
      25.04.26 (1-mal) 09:30 - 14:30 Uhr
      Fürstenfeldbruck
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    4. Sauerteig & Plundergebäck261.30502.07neu
      feine Teige für süße Vielfalt
      05.06.26 - 06.06.26 (2-mal) 15:30 - 19:30 Uhr
      Fürstenfeldbruck
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    5. Cake Pops & Cakesicles für Kinder261.30502.10neu
      Backspaß am Stiel ab 8 Jahren ohne Begleitperson
      27.06.26 (1-mal) 10:00 - 12:30 Uhr
      Mammendorf
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    6. Sommerdesserts für die Seele261.30502.08neu
      fruchtig, frisch & einfach fein
      24.07.26 - 25.07.26 (2-mal) 17:00 - 20:00 Uhr
      Fürstenfeldbruck
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen